Donnerstag, 27. November 2014

Rosmariniertes Wintergemüse mit Polentaschnitten und karamellisierten Maronen


Ne Sache, die mir ja wirklich schwerfällt ist es, mich kurz zu fassen.
Am härtesten trifft es glaube ich die Menschen die noch einen Anrufbeantworter besitzen und einen Anruf von mir erhalten.
Oder jemanden, der meine whats app Nachricht mal schnell in der Kaffeepause überfliegen möchte.
Meine Brieffreundinnen aus den 90ern bekamen höchstwahrscheinlich gar nicht das wöchentliche Lesen der "Wendy" mit meinen Briefen unter einen Hut.
Aber jetzt habe ich ja einen Blog!
Im direkten Gespräch geht es eigentlich.
Da bekommt man mich mit gezielten Fragen relativ zügig zu dem was ich eigentlich erzählen wollte.

" Was hast du denn am Sonntag gekocht?"
" Rote Beete Päckchen, aromatisiert mit Rosmarin und Knoblauch. Gebackenen Rosenkohl mit karamellisierten Maronen. Dazu gebratene Polentaschnitten und eine Mandarinensoße."
" Oh. Klingt lecker."
" Ist es auch!"
" Teilst du das Rezept?"
" Klar!"


Rezept für 4 Personen:

Rote Beete Päckchen

Zutaten:

* 4 Knollen rote Beete
* 4 Stängel Rosmarin
* 4 Knoblauchzehen
* Saft einer halben Mandarine
* 4 schwach gefüllte EL Olivenöl
* Arabischer Orangenpfeffer
* Meersalz

Zubereitung:

* Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
* Die roten Beeten waschen und ordentlich abschrubben.
* Auf ein kleines Viereck Alufolie setzen.
* Mit jeweils einer angedrückten Knoblauchzehe und einem Rosmarinstängel bestücken.
* Pfeffern, salzen und mit Öl und Saft beräufeln.
* Gut verschließen und für ca 45 Minuten in den Ofen schieben ( die Garzeit richtet sich nach dicke der Knolle!)

Gebackener Rosenkohl


Zutaten:

* Ein Netz Rosenkohl
* 2 EL Olivenöl
* Saft einer halben Mandarine
* arabischer Orangenpfeffer
* Salz

Zubereitung:

* Rosenkohl putzen, waschen und am Strunk kreuzförmig einschneiden.
* In einer Schüssel mit Öl, Saft, Salz und Pfeffer mischen.
* Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
* Ca 25 - 30 Minuten bei 200 Grad backen.

Polentaschnitten


Zutaten:

* 2 Tassen Maisgries
* Salz
* 4 Stängel Rosmarin
* 2 Knoblauchzehen
* etwas vegane Magarine ( Alsan )
* neutrales Öl zum braten

Zubereitung:

* Die Polenta in die doppelte Menge gesalzenes, kochendes Wasser einrühren und auf kleiner Flamme köcheln lassen bis ein dicker Brei entsteht, der sich leicht vom Boden löst.
* Währenddessen die Knoblauchzehen grob hacken und die gewaschenen Rosmarinzweige etwas zurecht zupfen.
* Der Polenta etwas Magarine hinzufügen, die Kräuter einrühren und auf einem Blech oder großem Brett ausstreichen.
* In Rauten ( oder eine beliebige Form schneiden)
* und in der heißen Pfanne mit etwas Öl anbraten bis sie Farbe bekommen haben.

Karamellisierte Maronen

Zutaten:

* 1/2 Packung vakuumierte Maronen
* 1 guter EL Ahornsirup
* 1 TL neutrales Bratöl


Zubreitung:  

* Die Maronen in einer Pfanne mit Öl anbraten und den Ahornsirup darüber geben.
* Karamellisieren lassen :)
* Über das Ofengemüse und die Polentaschnitten streuen.

Mandarinensoße

Zutaten:

* 2 Mandarinen
* ca 50 g kalte Magarine ( Alsan )
* Salz
* Orangenpfeffer


Zubereitung:

* Mandarinen auspressen und den Saft in einer Pfanne erhitzen.
* Mit Salz und Pfeffer würzen.
* Vom Herd nehmen und die kalte Magarine einrühren sodass die Soße leicht andickt.
* Über das Gemüse geben.




Guten Appetit <3 
  
 

   



 

 





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