Montag, 10. November 2014

Ayurvedisch inspirierter Kartoffelauflauf mit Gomasio-Knusper

Nun kommt er hier, mein allererster Post mit Pfau.

Da habe ich mir lange (wirklich ziemlich lange) den Kopf zerbrochen, mit was ich hier nur meinen Einstand geben könnte..
Etwas saisonales sollte es gern sein (Juhuuu..das vierhundertsiebenunachtzigste Kürbissüppchen der Saison)..und auch bitte recht hübsch anzusehen (Hm. Hellgelb. Interessante Farbe!) Den gesundheitlichen Aspekt wollen wir ja nun mal auch nicht ausser Acht lassen!
(Sollte ich tatsächlich mit einem Gericht starten, in dem nicht ein happening essentieller Fettsäuren, inklusive wild auf den Tischen tanzender Vitamine stattfindet und kein einziges Superfood auf der VIP-Liste steht?)

Puh.

Ungeachtet meiner dick mit Glitter überstreuten Erwartungen an mein Blogger-Ich begann ich heute Mittag für meine Familie und mich zu kochen.
Da es sich in den letzten Tagen im schönen Hamburg ganz schön abgekühlt hat und man nun den Herbst erst so richtig spürt, (Ja, die Kürbissuppen der vergangenen Wochen hätten teilweise locker mit einem Cocktailschirmchen dekoriert auf dem Balkon geschlürft werden können - wurden sie aber natürlich nicht.) sollte es etwas Wärmendes sein.. 
Und bei diesem, super schnell gezauberten, ayurvedischen Kartoffelauflauf wird einem ganz schnell warm. Auch ums Herz, ja.

Da fiel mir ein: Das wäre doch toll, wenn ich mit meinem ersten Post bewirken könnte, dass es euch warm ums Herz wird <3

..und um die Superfoods kümmere ich mich dann wohl ein anderes mal ;)




Ayurvedisch inspirierter Kartoffelauflauf
mit Gomasio Knusper


Zutaten:

* ca 10 mittelgroße Kartoffeln
* 3 Möhren
* 200 ml Sojasahne
* 200 ml Gemüsebrühe
* 1 EL Kokosöl
* je 1 TL:
* Cumin
* Kurkuma

* Ingwerpulver
* je 1/2 TL
* gemahlener Koriander
* Chili
* eine Prise Muskat
* ca 2 EL Gomasio
* (optional gerne noch gehackten, frischen Koriander oder Petersilie. Ich hatte beides leider nicht daheim!)

Zubereitung:

* die Kartoffeln schälen und ca. 10-15 Minuten kochen
* währenddessen die Möhren waschen, fein raspeln und ca. die Hälfte davon in die mit Kokosöl ausgefettete Auflaufform geben
* die Sahne und die Brühe mit den gemischten Gewürzen verrühren
* Karoffeln abgießen, grobe Scheiben schneiden und zur Hälfte auf die Möhren schichten.
* die andere Möhrenhälfte darüber geben
* und noch eine Lage Kartoffeln darüber
* alles gleichmäßig mit der Flüssigkeit begießen
* im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen
* das Gomasio über den Auflauf streuen und ca weitere 15 Minuten backen
* vor dem Servieren mit frischem Koriander oder Petersiele bestreuen


Ich wünsche euch einen guten Appetit und ein erwärmtes Herz. <3

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