Dienstag, 2. Dezember 2014

Auberginenlasagne mit Quinoa -Tomatensoße und goldbraunem Cashewkäse

Nun ist er schon da, der Advent.

Alles ist weihnachtlich dekoriert, die erste Kerze brennt ganz feierlich und die Luft ist erfüllt mit herrlichem Plätzchenduft.

Und glaubt es oder nicht: Genau von ebendiesem Duft, der da so vorweihnachtlich durch die Wohnung fliegt, hat sich meine Waage auf die kommenden Festtage einstimmen lassen und zeigt schonmal vorträglich zwei ein Kilo mehr an.
Ist das jetzt frech, oder einfach vorausschauend?

Nunja, und nun? Dem Duft sollten noch einige wundervolle folgen, ohne dass das gute Gerät Ende des Monats mit durchdrehenden Zeigern völligst verausgabt seinen Dienst quittiert!Der Verstand schrie nun ganz laut und fast panisch: SALAT! SALAT mit karamellisierten Birnen, gebratenem Räuchertofu und vielen vielen Walnüssen !!!
.. Aber das Herz füsterte immer wieder: " Lasagne. "

Also schlug ich den beiden Streithähnen (ich bin gewappnet, ich kenn das schon .. die sind sich öfter nicht ganz grün!) einen Kompromiss vor!

Und der, meine Damen und Herren, der konnte nur angenommen werden! .. sooo gut war der nämlich!




Auberginenlasagne mit Quinoa und Chashewkäse

Zutaten (für 4 Personen):
(Lasagne)


* 1 Aubergine
* 1 Zuccini ( optional, sonst 1 / 2 Aubergine mehr)
* 1 rote Paprika
* 1 Tasse helles Quinoa
* 1/2 Tasse rotes Quinoa (optional, sonst einfach mehr vom hellen)
* 1 Knoblauchzehe
* 1 Zwiebel
* 2 EL Tomatenmark
* 1 Ds gehackte Tomaten
* etwas Olivenöl
* Grillgewürz ( ich habe das von Vantastic foods, super!)
* Gemüsebrühepulver
* 1 EL italienische Kräuter
* etwas Agavendicksaft

Cashew"käsesoße"

* 2-3 EL Cashewmus
* 1 EL Öl
* den Saft 1 kleinen Zitrone
* 3-4 EL Hefeflocken
* ca 140 ml Sojamilch ( wenn es zu fest ist, gerne mehr!)
* 1 TL Grillgewürz
* Salz und Pfeffer nach Geschmack




Zubereitung:

*  den Ofen auf 230 Grad vorheizen
* Aubergine und Zuccini waschen, längst in dünne Streifen schneiden und einsalzen.
* Paprika waschen und in in breite Streifen schneiden 
* Aubergine und Zuccini haben nach ca 25 Minuten im Salz Wasser gezogen, welches nun sorgfältig abgetupft werden kann.
* In einer kleinen Tasse etwas Öl und etwas Grillgewürz mischen.
* Das Gemüse dünn mit dieser Mischung einpinseln und für ca 15 Minuten auf oberster Schiene in den Ofen schieben.( Achtung! Könnte von Ofen zu Ofen variieren! Immer mal wieder nachschauen! Gut sind sie, wenn sie leicht gebräunt sind. Die Paprika braucht etwas länger, die Schale sollte schwarz sein und Blasen werfen!)

* Während das Gemüse vor sich hin grillt könnt Ihr das Quinoa gründlich heiß abbrausen damit alle Bitterstoffe entfernt werden.
* Die doppelte Menge an Wasser aufsetzen, mit ca 2 TL Gemüsebrühepulver würzen und  das Quinoa ins kochende Wasser einrühren.Ca 20 Minuten köcheln lassen, bis das Wasser verkocht und die Körnchen noch bissfest aber weich sind.


* Die Zwiebel und die Knoblauchzehe hacken und mit dem Tomatenmark in Öl anschwitzen.
* die Dose Tomaten und eine kleine Tasse Wasser hinzugeben und etwas einkochen  lassen.
* Das Quinoa hinzugeben.

* Bei der (mittlerweile abgekühlten ;) ) Paprika die Schale abziehen.
* Eine Lage Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben, so dass nichts mehr vom Formboden sichtbar ist (wie Lasagneplatten legen).
* darüber die Quinoatomatensoße geben.
* abwechselnd Gemüse und Soße schichten, bis die Form bis ca zwei Finger breit unter den Rand gefüllt ist.

* Für die "Käsesoße" verrührt ihr alle Zutaten sehr gründlich ( wer mag nimmt Mixer oder den Pürierstab!) und gebt die cremige Soße über die Auflaufmasse.

Nun überbackt Eure "Lasagne" ca 25 Minuten bei 230 Grad auf der mittleren Schiene im Ofen.
Sie ist fertig, wenn der Chashewkäse goldbraun ist.
:)



Mit diesem Rezept habt Ihr nicht nur das nach wärmendem Soulfood kreischende Winterherz und den, mit dem an-Weihnachten-auch-noch-prima-sitzen-sollenden-sowieso schon etwas enger als gewünschtsitzenden-wunderschönen Lieblingskleid winkenden Verstand versöhnt, sondern eurem Körper auch sonst mit ziemlich vielen gesunden Zutaten beglückt.:)

Ich wünsche Euch guten Appetit <3

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